孩子遊戲

玩遊戲幫助孩子提升『專注力』?爸媽該知道的事

孩子坐不住、到處走動,不然就是嘴巴動個不停,會說一些與當時發生事情無關的話,常常會被周遭的環境干擾,沒辦法專心進行一個活動、衝動性高、持續度不夠,做事情都是做一半,無法輪流等待等等不專注問題,那麼家長在家中又該如何協助孩子呢? 什麼樣的遊戲才能幫助孩子專心?

要讓學齡前兒童專心,最重要的就是要「好玩」,大家應該沒有看過三歲的小朋友乖乖坐在椅子 上,跟著老師呆板地念著英文 26個字母吧?其實,只要能吸引孩子的任何遊戲其實都可以訓練孩子專心!遊戲中,孩子即使不斷出錯,但他仍願意繼續進行遊戲,這就是專心的表現!就像是一個學 生聽不懂老師的講解,但是他仍注視著老師、勤做筆記,這就叫做「專心」,這就應該得到讚賞。

大部分針對學齡前都是利用口訣和歌唱來學習。因為這樣才好玩!人的一生中,不外乎三件事情,工作(work)、休閑娛樂 (leisure/play)、自我照顧(self-care),而兒童幾乎都在遊戲中成長,凡事只要能夠以「遊戲」的方式呈現給孩子,孩子就會願意配合學習,因此藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!

專注力可分為集中性專注力、選擇性專注力、持續性專注力、轉換性專注力及分散性專注力。在日常生活中,同時運用多種專注力的例子不勝枚舉,例如媽媽在廚房一邊煮飯,一邊注意房間內的寶寶有沒有發出聲響。但一位選擇性專注力出現問題的孩子,可能全神灌注看著電視,卻完全沒聽到母親在一旁呼叫。

鼓勵孩子多閱讀,但每次閱讀內容與範圍不要太多,事前可協助孩子瞭解故事大綱,增加他們興趣。對於年幼的孩子,可以藉由手勢,大聲念出句子的同時,幫助他注意到書中應注意到的內容。要求不要太高。一般來講,7歲至10歲的專注力能維持約20分鐘、10至12歲的小孩能維持約25分鐘就足夠了。

拼圖是一個老少咸宜的活動,妳可以寶寶一起玩。找尋一些寶寶喜愛的圖案,記住不要太難,因為玩拼圖只是為了讓孩子覺得有趣,並提高專注力而已。要求孩子將要做的事情,一一列下來,這樣可以幫助孩子更加清楚自己的任務,還可以訓練他的專注力和責任感,妳也可以不用一直嘮叨囉嗦。

專注力訓練的方法有很多,家長需注意的是在選擇訓練方法的時候要根據孩子的興趣而定。明白訓練的目的,專注訓練可以結合其他任務一起進行,動用跟孩子用遊戲互動,增加趣味性,增加孩子活動的積極性。專注力是可經由後天努力而改善的。較嚴重的專注力不足個案確實需藥物治療,但對於只是「專注力不夠好」的孩子,也許父母可嘗試在生活小地方開始訓練。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *