陪伴孩子

花心思陪伴孩子,增進親子溝通與親密距離

寶寶出生後張著大大的眼睛觀察世界,並逐漸成長踏出搖搖晃晃的第一步,生活 中所接觸到的聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、視覺,都是學習的一環,透過感官互動 的學習,一步步強化寶寶的認知潛能。孩子幼年時期,父母的陪伴非常重要,尤其爸爸的陪伴在孩子的生命中有不可取代之處。

孩子成長階段都離不開父母的陪伴。家庭是兒童進入社會化的第一階段,身邊可能有父母、祖父母或其他手足等。而在成長過程中,父母不只是孩子的榜樣,也是形成安全依附的重要關鍵,若從小父母沒有適當的陪伴,孩子除了容易引發分離焦慮外,在人格發展上也會產生不良影響,像是焦慮、缺乏自信等都是典型的特質。

依自身情況調整,每天空出一點時間陪伴孩子,放下手機、關掉電視和孩子一起玩個小遊戲、一起讀一本書,都比無意義的「陪著」孩子來得更有效果,也讓孩子知道一天當中,爸爸媽媽有一段時間完全屬於自己,會陪著他做想做的事情。

對他們來說每一天都是新的體驗,當孩子訴說今天發生的事情時,爸媽應該用心傾聽,並站在孩子的角度,在需要時給予他一個微笑、一個眼神,甚至是一個肯定,都能拉近親子間的距離。

學著讓自己的童心回歸是很好的高質量陪伴方式。家有小月齡的寶寶,你們可以一起玩積木,做遊戲;有大寶寶的家長,可以和孩子一起做手工,捏橡皮泥,過家家等。陪伴並不一定是要去教會孩子什麼。玩的過程中,讓寶寶來做遊戲的主人,甚至讓他教你怎麼玩,你的角色是輔助和傾聽。

有效利用時間與孩子相處並不是為了騰出一定的時間與孩子進行集中的交流,而是為了讓孩子在每一分鐘都感受到無微不至的關懷,例如在送孩子去上學的路上,或者孩子從學校回家後,用輕鬆愉快的語氣談論孩子的日常生活。家長當然也可以準備一些有趣的遊戲,和孩子一起玩,這樣可以讓孩子遠離電子設備。與孩子們一起準備晚餐,或與孩子們一起探索明天的著裝,是一種享受親子時光的好方法。

讓孩子擁有更加健康快樂的童年,家長應該把孩子的事情放在第一位,時刻關心孩子,讓孩子充分感受到來自父母的關懷,給予孩子良好的家庭教育。小編認為家長應該每天留出一點時間陪孩子聊天,和孩子多做一些有意義的事情,讓彼此都能感受到快樂,加強親子溝通,及時向孩子表達自己的愛,增強孩子的安全感,與孩子平等的交流,學會與孩子做朋友,這樣才能培養孩子健全的品質。

別錯過和孩子共享的美好親子遊戲時光,據研究,孩子若在幼年時有父親陪伴與照顧,長大後比無父親的孩子更有同理心與慈悲心,成年後人際關係較好,婚姻較為持久而美滿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *