如何讓小孩懂得愛惜東西?三大妙招不可不試



天性就愛新奇事物的小孩,對玩具、食物「喜新厭舊」的速度非常快!通常新玩具的新鮮感不會超過兩週,然後就會被忽略在角落。不過,孩子不懂得愛惜玩具,爸媽憂心以後會不會是個不愛珍惜、浪費東西的孩子呢?

事實上,孩子不愛惜東西,並不是個性的問題,而是大人與孩子對於「價值」的定義不同。「價格」對大人來說,往往是判斷物品價值的標準,然而卻對孩子來說,完全是沒有意義的標準。所以,爸媽經常會看到孩子對於老師送的十元橡皮擦珍惜得要命,卻把你買給他的昂貴玩具到處亂丟。

這都是因為孩子更在意,這個物品背後所賦予的「意義」,每一個珍惜的物品,背後絕對會一個甚至多個讓孩子印象深刻的故事。因此,爸媽期望孩子懂得珍惜物品,並不是靠著說教來教育孩子,因為不管你怎麼說,孩子終究無法理解。聰明如你,不妨採用以下三種方式來引導孩子吧~

  • 修復過後的新物品

以前時代下,電器用品幾乎是講求耐用、實用為主,即便價格昂貴,但就算故障了,也可能換幾個零件就能再使用好多年。換作是現在,電器用品的價格更為便宜了,但維修費用則愈來愈貴,因此許多家庭乾脆就雕調換新的。

其實這些汰舊換新的情形,對於孩子的解讀,即是「壞掉的」等同是「沒用的」,自然不會想要珍惜物品。所以,玩具壞掉時,如果可以在孩子面前幫忙修復,讓孩子知道「修理」的舉動可能帶來新氣象,如此一來就不會造成浪費的習慣。

  • 帶來故事性的物品

一個物品的重要與否關鍵在於有無背後的「故事」,不僅可喚起我某段美好回憶,或是不願意遺忘的記憶,如此我們才會更加珍惜身邊擁有的一切。也就是說,人們往往留下的從來都不是物品本身,而是一段回憶。

因此,平日勤於幫孩子建立每一個「專屬物品」的小故事,讓孩子自然去連結每個物品的意義,時間一久便懂得去愛惜物品。此外,當孩子學會珍惜一個物品後,也就會漸漸類化到其他事物上。

  • 創造性的物品

愛惜物品的另一種方式,即是「廢物再利用」;像是舊衣服縫製成娃娃、鬆掉的襪子拿來清除毛髮、包裝紙變成卡片等等,讓孩子學習利用手邊看似沒有用的小東西,拿來創造出新的物品。相信孩子會非常享受從無到有的創造過程,過程中可以發揮他們的創造力之外,還能藉此訓練手部運用能力,而且爸爸、媽媽陪著他們一起完成,更能增進彼此親子間的感情。

道理固然重要,但是透過生活經驗當中的經驗與教導,更能夠讓孩子的小腦袋瓜中悟出更多道理及想法,並非遵循普遍規範及準則才是乖巧的表現,期望孩子在內在塑造懂得珍惜的良善,最根本還是要從日常生活教育做起!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *