孕期不適症狀:肚子痛、恥骨痛正常嗎?



孕期腹中的小生命,雖然使母愛的力量更加爆發,家庭情感的連結也更為緊密,不過許多孕媽咪經常備受各種孕期不適的困擾。雖然大多屬於懷孕時的正常生理現象,不過孕期不適,如莫名的肚子痛、恥骨痛等症狀,最令媽咪們感到不舒服,現在就趕緊來看看,這些疼痛症狀需不需要找醫生吧!

  • 觀察肚子痛的位置

一般上腹痛可能是腸胃問題較多,僅有少數情況會是膽囊、胰臟等器官的病痛,而下腹痛則是腸道、卵巢、子宮部位的問題。

  • 觀察腹痛的症狀持續多久

可觀察至少半小時,超過半小時以上仍持續腹痛,甚至出現出血、腹瀉、嘔吐等嚴重情況,必須立即就醫。

  • 觀察是否合併其他症狀

如果腹痛又合併嘔吐、腹瀉症狀,可能是腸胃問題所引起;如果是下腹痛且合併陰道出血,則有可能是早產預兆。

判斷肚子痛的位置

  • 子宮位置變化

懷孕初期,子宮基本上僅有拳頭大小,位置在恥骨聯合上方,而懷孕20週時,子宮的最高點會到肚臍的位置,接近預產期時,子宮的最高點則會接近劍突的位置(大約上腹的位置)。

  • 疼痛四方位

以肚臍為中心點,往左上、右上、左下、右下等「疼痛四方位」區分來看,中間靠左側的上腹器官是胃、腸,右上腹是膽囊、胰臟、肝臟,左下腹有腸子、卵巢,右下腹是卵巢、腸子、盲腸。隨著懷孕的週數增加,腸子會受子宮變大而向上腹擠壓,其他臟器與子宮的相對位置則落差不大。

恥骨為什麼會有疼痛感?

懷孕中後期的荷爾蒙巨大改變,加上身體自然會使骨盆軟骨放鬆,以助於生產而預做準備,但若身體放得太鬆時,骨盆結構則變得不穩定,這時就可能產生恥骨分離而導致疼痛。

另一方面,因為軟骨放鬆後,骨盆支撐力變差,肌肉組織則需負擔更多重量,此時若沒有適度鍛練肌力,負重太久便可能引起發炎疼痛。

若是孕前時,孕婦已經存在脊椎、髖關節等問題,或是本身曾因外傷而有骨盆骨折或移位、多胎,甚至曾出現過恥骨聯合分離以及生產過重的胎兒等,諸如情況都會導致恥骨痛症狀。

一般孕婦恥骨痛的症狀,並不會影響自然產,只是疼痛太厲害時,則可以跟婦產科醫師討論後續生產問題。尤其孕媽咪過去曾有骨盆骨折或變形的病史,甚至因壓迫神經而造成的疼痛,也可同時會診神經內外科,評估狀況後,再決定是否適合進行自然產。

孕婦恥骨痛的緩解方式,建議調整睡眠姿勢,採用側臥睡姿以減少恥骨壓力,或是使用骨盆束腹帶,並避免引發恥骨拉扯的動作,例如盤腿、跨坐等。另外,爬樓梯時注意先讓較有力量的腿先踏上台階,慢慢走樓梯以減少痛感,最重要的是,絕對避免提重物。

最後,疼痛當下可採用物理治療法(如冰敷),而水療(或游泳)同樣可緩解關節的壓力,若真的感覺疼痛厲害時,必要時就診請醫師開立止痛緩解止痛。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *