小細節真用心,孕後月子推薦『嘉禾產後護理之家』



嘉禾產後護理之家

電話:02 8791 1589

地址:台北市內湖區行善路351號2-4樓

當得知懷孕的消息後,我跟老公立刻就去參觀住家附近的內湖地區、老公工作的淡水地區的產後護理之家,大概有五六家產後護理之家吧~非常熱門的產後護理之家真的很搶手,要是沒有早點訂好感覺很不安心啊!

於是,比較了許多產後護理之家的環境設施及寶寶照護,最後挑定內湖區的「嘉禾產後護理之家」,認真覺得這間非常友善大寶、二寶入住的月子中心,當初最主要看中大寶和二寶可同時在房內這一點,而且嘉禾產後護理之家還有所謂的親子樓層,可以同時滿足有大寶的媽咪,自己也可以好好休息,不必擔心一打二太過勞累。

嘉禾產後護理之家位於台北市內湖區行善路國泰潭美大樓二至四樓,這棟大樓電梯有分層控制,三四樓需要感應磁環才可以上樓,住在這裡相對多了份安全感。

嘉禾產後護理之家的感染控制非常嚴格,訪客基本上只能在會客廳旁的玻璃櫥窗看寶寶,這樣的規劃可避免住房區出現閒雜人走來走去,保有隱私和安全。而且,每周僅開放一次,一次限制兩位直系親屬,每次時間限定30分鐘,可以進房間探視寶寶,但是入房前必須洗手、穿著隔離衣、戴口罩,長輩離房後,房間會再次紫外線消毒,消毒好後才能再次進入。

但是,因為今年疫情的關係,變成限制只有爸媽可跟寶寶一起同室。而大寶入住後也須待館內48小時候,寶寶才可以跟大寶一起在房內,避免交叉感染,當然,房內的紫外線消毒也做的很確實!

嘉禾產後護理之家接待櫃台位在二樓,訪客只能到二樓接待處,三、四樓為所謂的親子樓層,房型可以讓大寶共同入住,但若是沒有感應手環是進不去的,不過他們會把有大寶的媽咪們集中在三樓。

二樓會客廳有擺放公閱讀的公共書籍雜誌,每層樓也都備有茶水、咖啡機!而房間管制區內的茶水間,則提供電鍋、微波爐、養生茶水,不過大部分的房型都已經有這些電器設備,所以其實很少媽咪會到茶水間使用。

嘉禾產後護理之家三樓親子樓層的會客廳旁還有可以給大寶玩耍的遊戲空間,擺放不少畫板、冰淇淋車、遊戲帳篷、畫架、掃地清潔組等玩具,讓大寶每天來這個遊戲室玩耍可以讓他放放電,這些玩具更是美國Melissa & Doug品牌,我相信所有小孩進到這裡都會玩到不想離開。

嘉禾產後護理之家最核心的部分,就是新生兒照護了!嬰兒室的空間明亮乾淨,每個寶寶都有專屬推車,推車上會註明床號及寶寶的資料,每一個推車都有專屬的位置,主要因為每一個推車上方,都裝有監視攝影機,讓爸爸媽媽們可以下載app,24小時隨時觀察小孩的狀況。

嬰兒室只有20:00~21:00紫外線消毒時會關窗,此時寶寶推回母嬰同室,而其他時間皆是24小時不關窗唷~護理師照顧寶寶的比例是1:5~6 ,三班制全天護理人員輪班照顧。

我個人習慣早中晚都看一下監視影像了解寶寶的情況,才會安心的休息XD也順便觀察一下寶寶的作息時間,因為我在月子中心都是親餵,觀察寶寶情況就變得滿重要的!

寶寶剛入住第一天,護理師會先推他到隔離室觀察48小時,每天固定會測量黃疸值,確認無任何健康問題之後,就會換到大間的嬰兒室嚕~護理師每天都會在洗澡時間,幫寶寶量體重並記錄在寶寶推車上的紀錄表,主要是讓爸媽了解寶寶的成長狀況。此外,每週會有兩次兒科醫生來巡視寶寶的健康,以及一次婦產科醫師。

對了,若是你跟我一樣都是親餵的話,寶寶跟你母嬰同室時,如果隨時有需求或協助,都可以隨時請護理師到房間幫忙你~但如果很累想休息,不想親餵的話,也只要把寶寶推回嬰兒室,告知請護理師幫忙瓶餵唷!

另外入住期間,我有幫寶寶預約游泳體驗,不過必須體重超過3500g才能進行喔!為了寶寶游泳的安全性,加上因為使用了游泳頸圈,也必須考量到寶寶游泳時脖子的舒適度。

再來看到管制的住房區走廊,牆面上掛滿了充滿文藝的畫作,讓人路過時闍備感放鬆,就算沒有要使用茶水間也要來走走活動活動XD

嘉禾產後護理之家門禁卡是手環,主要拿來感應房門和電梯,通常我只有在洗澡的時候會拿下來,真心覺得手環方式做門禁卡非常方便!對於很健忘的媽咪來說,完全不必擔心會忘記帶房門卡,直接戴在手上隨時要出房門也沒關係。

走進房間內,會先看到房內中間設計個隱私拉門,避免媽咪要餵奶時會感到尷尬,覺得這個設計很貼心~

嘉禾產後護理之家的房間設備很高檔,這次入住是 禾絹房12.5坪,很喜歡房間的採光及面對公園的大片落地窗,即使待在房間一整天也不鬱悶。

雙邊分離式電動床,讓大寶假日過來住的時候,大人小孩都不會影響到彼此的睡眠。

由於這次剖腹產的關係,才打從心底知道電動床有多好用,因為傷口痛時,要起身坐起來或躺下都讓我超級痛苦,要是又拉扯到傷口彷彿肚子快裂開,有了電動床之後,不只上下床容易許多,半夜爬起來擠奶也只要用遙控器按一按就能調整床的角度~~~

房間另有小客廳區,擺放了小沙發以及按摩椅,要是擠完奶覺得肩膀很痠痛時,我就會立刻坐上按摩椅邊看劇邊按摩,超級享受的~此外,房內還有提供一個哺乳枕,真心覺得無敵好用,我個人用得非常順手,回家之後立刻入手一顆XD

另一旁的長桌不只可以當辦公桌,想要料理東西,還有微波爐真的方常方便了~隨時可以吃到熱熱的食物。

嘉禾產後護理之家提供貝瑞克或AVENT的擠乳器,護理師會協助觀察媽咪的泌乳情況,根據你的狀況來幫你選擇適合的擠乳器。另外,這裡也有賣不少哺乳用品,例如母奶袋、奶嘴、嬰兒或產後用品等等,入住期間如果需要的話,都可以向櫃台購買很方便~不過,唯獨配方奶的話必須自備囉!

房間內還有其他貼心的設備,像是床頭哺乳燈、洗手台有五道濾心的軟水系統可直接飲用等等,這些講究的小細節都幫媽咪設想好了~當然,每天房務會打掃清潔,每周固定會大清掃一次,但如果床單髒了可以隨時請房務協助更換。

浴室空間也很大,提供乾溼分離衛浴設備、暖風機、免治馬桶,對需要沖洗傷口的媽咪來說很貼心,特別是產後排惡露的時候,非常需要好好洗熱水澡~好好把身體洗乾淨。

嘉禾產後護理之家對於照顧產後媽咪的部分,除了每日的例行關懷之外,也會給予很多衛教方面的指導,另一方面館內有提供洗髮、身體SPA服務。洗髮可選擇一般或薑汁洗髮、頭皮護理等,大推這裡的頭皮按摩超級舒服喔~

雖然長輩常常說坐月子期間不要洗頭,但其實只要洗完頭趕快把頭皮吹乾,坐月子期間還是可以洗澡洗頭呀!要不然那麼多天沒洗澡實在是受不了啊!

再來,嘉禾產後護理之家每周會有不同的媽媽教室,課程表會公布在嬰兒室旁的佈告欄,媽咪可依照自己的時間安排有有興趣的課程去上!上課時間通常都會是下午三點,有時候我剛好正在午睡,所以就沒有去上課啦XD對了,課程時間前10分鐘,秘書們還會廣播提醒媽咪有媽媽課程,看是否有興趣去上課。

嘉禾產後護理之家配合的月子餐廠商有皇太后及月芽兩間,一天送餐三次,事前秘書會詢問有無食材禁忌和口味偏好,只要你覺得口味不合隨時可以反應給秘書做調整。若是比較這兩間月子餐,個人覺得皇太后偏重口味,比較多家常菜,雖然變化不多,但是比較合我的口味。

而且,皇太后的燉湯超級好喝~牛肉料理也超級好吃!然後,也很喜歡月芽的南瓜燕麥粥,兩家口味基本上完全走不同路線,但是都非常好吃!

然後月芽的甜品也很推,滿滿的料且不膩口,像是芋頭西米露、紫米紅豆湯、黑木耳露、黑芝麻等都很好喝~

然後,每一袋餐點一定會附上幾包養生茶,讓媽咪可以隨時微波加熱喝!餐點分量想要加飯或是加青菜的話,當然也沒問題!有時候,還會隨餐附上試吃的彌月油飯、蛋糕、餅乾等,要是你還沒決定彌月要送啥也不必太緊張,因為這裡有提供很多間可以試吃,在坐月子期間可以慢慢試吃、慢慢決定~

嘉禾產後護理之家住21天,整體來說,不論軟硬體設備都讓人非常滿意!根本就像是住飯店一樣~護理師對媽咪和寶寶的照顧也很用心,每次提問都會耐心回覆和指導,秘書與房務阿姨也都很親切~ 

最棒的是住這裡可以學習到很多關於寶寶或媽咪的知識,護理師也會不厭其煩地指導照護寶寶上的細節,自己返家後不必擔心該如何照顧小嬰兒!離開後,還收到秘書寄來的返家手冊,裏頭有寶寶入住時喝奶量、大小便紀錄和成長照片,連一些疾病狀況的護理指導都有詳細解說,對新手爸媽來說真的非常實用!

總之,我非常推薦嘉禾產後護理之家給所有孕媽咪~也真心希望每個媽咪都能找到自己適合且喜愛的產後護理之家,給自己一個調養身體、充分休息的空間,身體只要照顧好,寶寶的照料也絕對沒有問題唷~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *